92 Статьи.

Манифест Петра III о вольности дворянской 1762 года подтвердил особый статус дворянства в обществе и отменил обязанность государственной службы для членов «дворянства».

Указ», составленный Екатериной II в 1767 году, развивал положения манифеста. Он гласил, что дворяне имели «естественное» право, данное им от рождения и принадлежностью к элите общества.

Однако дворянство должно было подтвердить свое высшее предназначение. ‘Добродетель и честь должны быть правилом, насаждая любовь к отечеству, призывая к службе, повиновению императору и ревности к вере, призывая и побуждая к деятельности.

Уже в 1771 году был составлен план, который лег в основу классифицированных дипломов (далее — градаций). Согласно плану, все население было разделено на три сословия, первое из которых называлось «Благородным».

Главный вопрос: относительно службы.

Освобождение дворян от обязательной государственной службы, заявленное в манифесте и подтвержденное жалованной грамотой, не приветствовалось властями. Власть проявилась как в намеренном ограничении возможности выйти в отставку, так и в явном идеологическом осуждении отставки. ‘Никакой личной или общественной пользы от этого не будет, а только увеличение числа ленивых зи лателей’.1 Наиболее приемлемым аргументом против отклонения от службы официально признавались «занятия науками» или временная отставка по причине тяжелой болезни.2 Однако ссылка дворянина на предлог болезни увольнение вызывало все большее недоверие, поскольку считалось, что они «стремятся не служить и получить класс».

Однако документ касался не только прав и свобод дворян, но и их главной прерогативы — ревностного служения императору и отечеству. Иными словами, дворянские слуги находились под особым покровительством властей. Землевладельцы, желавшие выйти в отставку, солдаты, осмелившиеся попытаться освободить дворян, и дворянские пенсионеры, не собиравшиеся служить, не могли рассчитывать на благосклонность короны.

Не случайно доказательства дворянства должны были включать «генеалогию». По крайней мере, можно было сослаться на фамилию деда и приложить к ней запись о службе каждого предка, а также о том, была ли она запатентована правителем или нет.

Таким образом, дворянство было напрямую связано с рангом и благосклонностью царя. Отсутствие сложной иерархической структуры российского правящего класса и растущая власть правительства создавали в сознании дворян чувство личной зависимости от любого знатного монарха. Гордостью аристократического предпринимательства была близость к трону и подписка на верховную власть через государственную службу.

Несмотря на свое право не служить, большинство дворян были готовы остаться на службе как после манифеста Петра III, так и после публикации карты 1785 года.

Как и в царствование великого Петра, единственным показателем патентованной аристократии была служба царю. ‘Люди русского дворянства отличаются за службу и достигают высших чинов’. Главное.

Читайте также:  Разъяснения ВС РФ по ОСАГО: на какие позиции обратить внимание

Источник расового достоинства: ‘На протяжении многих лет в России видели службу, веру и трудолюбие. Поэтому в первых поколениях нашего подвластного русского дворянства есть реальные свидетельства: Манифест о вольности 1762 года подтвердил привилегии Манифеста, но при более внимательном прочтении выясняется, что главной привилегией дворянства оставалась привилегия царской службы. Возможность отставки не исключалась, но зависела от ряда условий и напрямую зависела от воли императора.

Положения Грамоты

Основные положения дворянской грамоты можно свести к следующим привилегиям, которые возникали у представителей дворянства

  • Запрет на лишение жизни, чести и имущества. Включает запрет на телесные наказания.
  • Лишение дворянских титулов запрещено.
  • Освобождение от обязательной военной службы.
  • Осуществление судов равенства.
  • Расширение полномочий местных органов власти.
  • Гарантируется право на землю и рабов.
  • Подчеркивание их выдающегося положения в российском обществе.

Внимание привлекают первые два пункта. Именно поэтому была составлена карта, которая делала представителя аристократической элиты Российской империи. Это можно сделать только через суд, после чего дворянина можно без проблем лишить титула и имущества.

Но самое главное — всем дворянам гарантировалась естественная защита. Теперь его не могли бить, хлестать и унижать. Ранее это могли делать даже чиновники среднего звена.

Суд над дворянами

К концу XVIII века в России существовало три типа суда. Характерно, что их названия различались в зависимости от сословия, и эти названия четко объясняют характер процедуры

  1. Над дворянами — суды.
  2. Над мещанами — судьи.
  3. Для крестьян — расправа.

Другими словами, для знати были созданы равные суды. Это сделано, с одной стороны, для тех, кто судит (решения принимались только после утверждения сенатом или императором), а с другой стороны, для тех, кто судится. Была сформирована система собственных завоевательных классов.

Крестьяне и горожане не могли судиться с дворянами, так как на них распространялась жалованная грамота.

Отдельно хочу отметить, что с 1785 года дворянин, осужденный за преступление, не лишался титула и имущества. Они переходили к его жене и детям.

Дворянские общества и управление на местах

Карта 1785 года позволила создать региональные и местные ассамблеи (эти органы имели право собираться раз в три года с разрешения Екатерины Великой). В эти органы по областям избирались дворянские командиры и дворянские администраторы, а по губерниям — дворянские губернские командиры. Право голоса имели только те, кто носил офицерский чин и имел годовое жалование не менее 100 рублей годового оклада.

Областные собрания имели право обращаться к государю, но государство получало право личного доклада царю через дворянского гофмейстера.

Представители дворянского собрания назначались оценщиками для местных судов, с возможностью избрания местных судей и местных оценщиков. Следовательно, это значительно увеличило власть дворянства на местах. Это привело к окончательному оформлению дворянских грамот, после чего дворяне становились реальными и практически полноценными владыками в регионе.

За что могли лишить дворянства

В этой карте перечисляется ряд положений, по которым дворяне могли быть лишены своего титула: вероломство, мошенничество, клятвопреступление, клятвопреступление, кража, грабеж и другие преступления, за которые законом предусмотрено лишение чести. Но хотелось бы напомнить, что они лишь уравнивают дворянство! Формулировка текста была довольно неточной, и на практике обвинить в таких преступлениях, как ложь, клятвопреступление и предательство, было очень сложно, поскольку тот же документ гарантировал практически полную неприкосновенность элите.

Читайте также:  Как узнать, сколько начислено по больничному листу в ФСС через Госуслуги

Роль дворянства до 1785 года

Откройте учебник по истории России и скажите то же самое — дворяне были привилегированным сословием — элитой. Но в полном смысле слова дворяне стали элитой только в конце XVIII века, после принятия Екатериной Дворянского диплома. До этого оно вряд ли было элитным сословием.

Дело в том, что с легкой руки великого Петра можно было заклеймить дворянство. Такое положение вещей никак не подходит под определение элиты. Мы уже говорили о трех моментах, на которые всегда рассчитывает элита и которые могут быть самоопределены

  1. Гарантия безопасности, обеспеченная Уставом 1785 года.
  2. Гарантия положения.Хартия Дала 1785 года.
  3. Гарантия происхождения. Петр 1 позволял дворянам передавать все свое имущество мужьям и детям. Иными словами, это положение распространялось на Россию с начала 18 века.

Иными словами, до 21 апреля 1785 года в России не существовало элиты. Большинство действительно было номинальным — любой мог в любой момент отобрать все у любого. Причем сделать это мог не только царь, но даже простые чиновники.

Можно утверждать, что патент 1785 года закрепил становление дворянства как элиты и расширил его власть в плане самоуправления.

Причины и цели

Основными причинами подготовки и подписания этого документа были

  • ( Желание повысить преданность (аристократического) правящего класса императору
  • Укрепление вертикали власти.
  • Юридическое оформление привилегий дворянства по отношению к другим сословиям.

Екатерина II рассматривалась как кульминация этого законодательства, наряду с «Картой дворянству» и «Картой городам». Действительно, предоставление новых прав и свобод дворянству привело к окончательному закабалению крестьянства. Это живое доказательство того, что Екатерина II была во многом «просвещенной», провозглашая философскую идею своего времени о свободе и равенстве всех людей перед законом, а на деле продолжала довольно строго разделять сословия императрицы как в правах, так и в свободах.

Сословное самоуправление дворянства

Дворяне имели право создавать свои собственные ассоциации, т.е. дворянские собрания. Эти собрания также имели политические права на собственность (например, на собственные финансы, работников и т.д.). Например, они могли представлять «проекты» императрице.

В ассамблеи входили все дворяне, имевшие собственность в определенной провинции. Правительство управлялось аристократическими государственными лидерами. Кандидатура последнего утверждалась главнокомандующим. Собрание также избирало имущественные суды и полицейских оценщиков.

В обязанности государственного губернатора входило составление дворянского собрания. Все потомственные дворяне имели равные права, независимо от родового титула и древности рода.

Значение Грамоты

Жалованные дворянские грамоты завершали правовую защиту собственности, начатую Петром I (Указ о примитивизме).

Читайте также:  Электронная регистрация сделок с недвижимостью

Карты, последовавшие за Манифестом Петра III, дали дворянам возможность развить творческие и управленческие навыки и почувствовать себя по-настоящему движимыми в обществе. К сожалению, большинство дворян восприняли эти преобразования как абсолютную «свободу». В результате, в течение жизни следующего поколения аристократия активно вырождалась, все больше отдаляясь от простого народа и, в конечном итоге, не имея возможности контролировать государство.

В событиях 1917 г.

Крестьяне были превращены в беспомощный скот, помещикам было запрещено их убивать (хотя дворян не преследовали, если крестьянин умирал от физического наказания). Крестьян продавали, отдавали за долги и играли в азартные игры.

Мнение Александра Пушкина о реформах, касающихся дворянства, следующее.

Мы видели, как Екатерина унизила аристократический дух. Ее фавориты, в этом случае, помогли ей в этом. Стоит вспомнить пощечины, щедро раздаваемые нашим князьям и богиням. Граф Зубов, кофейщик князя Кутузова и т.д.».

‘Потемкин однажды послал сторонника взять 100 000 рублей из его служебного положения. Власти не старались, чтобы эта сумма ушла без письменной формы. ‘ — Пушкин А. С. Заметки по истории России 18 века // Пушкин А. Полный проект: В 10 т. -Л.: Наука. Ленингр. изд-во, 1977-1979.

Права дворянина

Дворяне получали ряд прав, которые можно разделить на группы.

К индивидуальным правам относились право на защиту чести и жизни, право на вежливое достоинство, освобождение от телесных наказаний и обязательного пребывания в должности.

Имущественные права дворян включали неограниченное и полное владение и право наследования любого имущества. Дворяне могли заниматься предпринимательской деятельностью, включая морскую торговлю.

Процессуальные права — дворяне могли быть судимы только судом пэров. Их права могли быть отняты только судом.

Дворянское самоуправление

Дворяне могли создавать общества. Евхаристические собрания. Они имели имущественные права (собственные финансы, слуги и т.д.). Собрание также имело политические права. Они могли представлять «планы» императору.

Собрание состояло из всех дворян, имевших поместья в определенной провинции. Аристократическое правительство управлялось аристократическими государственными командирами. Кандидатура последнего утверждалась главнокомандующим.

Собрание также избирало оценщиков в завещательные и полицейские суды; дворяне, не достигшие 25 лет и не имевшие земли, отстранялись от выборов. Права дворян, которые не служили и не имели офицера, были ограничены. Уволенные судом были исключены из парламента.

Главы дворянских графств составляли щедрую книгу дворян. Все потомственные дворяне имели равные права, независимо от древности рода или титула. В родословную книгу вносились только потомственные дворяне, личные дворяне в нее не включались.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector