Статья 116 Уголовного кодекса РФ. Действующая редакция на 2022 год, комментарии и судебная практика

Объектом посягательства являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением человеком своей родовой деятельности, на физическую неприкосновенность, гарантированную международным правом и конституционными нормами, гарантирующими безопасность физического и психического здоровья. Каждый человек является жертвой преступления.

Часто нападения и другие акты насилия происходят в контексте споров и ссор между преступниками и жертвами. Взаимное насилие не дает возможности снять уголовную ответственность с каждого виновного, если не достигнуто примирение.

Умышленная сторона преступления характеризуется действиями в виде агрессивного поведения, последствиями в виде физической боли и причинно-следственной связью между ними.

В контексте преступления закон определяет два вида поведения: агрессия и другие акты насилия.

Избиение — это действия, характеризующиеся повторными вызовами. Сами по себе они не являются особым видом телесных повреждений, но могут привести к физической травме (в частности, ранам, синякам, временной нетрудоспособности или микротравмам, которые не приводят к незначительной потере общей трудоспособности). Однако нанесение ударов может не оставить объективно обнаруживаемых повреждений.

К другим актам насилия относятся нанесение ударов ножом, причинение боли через порезы, нанесение легких травм тупыми или острыми предметами, воздействие тепловыми агентами и другие подобные действия.

Существенным элементом состава преступления является последствие в виде физической боли.

Субъективная сторона физического вреда характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Неумышленное причинение физического вреда без последствий, как это определено в статье 111 УК РФ, не влечет ответственности.

Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Состав телесных повреждений (часть 2 статьи 116 УК РФ) аналогичен вышеуказанному составу убийства.

Побои могут быть элементом объективной стороны другого состава преступления (например, изнасилования, грабежа с применением насилия). В этом случае самостоятельной квалификации не требуется, так как они всегда включаются в признаки «насилие» и «насилие, не опасное для жизни или здоровья».

Избиение может быть частью хулиганских действий правонарушителя. В то же время, если обвинение по статье 213 УК РФ не подтвердится, то осуждение по статье 116 УК РФ возможно только в случае подачи жалобы потерпевшим. Потерпевший подал жалобу.

Если в результате побоев умышленно причинен вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то эти действия не считаются побоями, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей степени тяжести.

Если вред здоровью различной степени тяжести в результате побоев причинен по неосторожности, ответственность за последствия, вызванные неосторожностью, наступает, если это прямо предусмотрено Уголовным кодексом Российской Федерации. Например, ответственность за легкий вред, причиненный по неосторожности, законом не предусмотрена, поэтому телесные повреждения, причиненные по неосторожности, повлекшие легкий вред здоровью, ограничены только статьей 116 УК РФ.

Поступок, начавшийся как побои и впоследствии переросший в более тяжкое преступление (например, убийство), не требует дополнительной самостоятельной квалификации по статье 116 УК РФ.

Судебная практика по статье 116 УК РФ

Он был приговорен к трем месяцам лишения свободы с удержанием 10% заработной платы за счет государства по статье 116 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года), шести годам лишения свободы по пунктам а, г и д части 2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года), по статье 161 и

В соответствии со статьей 116 (1) УК РФ со штрафом в размере 20, 000 рублей. В соответствии со статьей 69, часть 3 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений, н. г. Коньков был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 20, 000 рублей.

— По части 1 статьи 116 УК РФ ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей. 1 УК РФ в виде штрафа в размере 20, 000 (двадцать тысяч) рублей. — По ст. 325.1, § 2 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде двух лет лишения свободы.

Чимур А. Ю., осужден 19 февраля 2014 года по ч. 1 ст. 158, § 158 УК РФ. 7 месяцев лишения свободы в колонии-поселении в соответствии со ст. 70 УК РФ, по ч. 1 ст. 116 УК РФ, объявлено 24 февраля 2015 года после отбытия наказания.

На основании постановления от 9 ноября 2016 года Гараеву В.К. отбыто по ст. 24 ч.1 УК РФ, по ст. 24 ч.1 УК РФ, по ст. 116 ч. Статья 27 Уголовного кодекса Российской Федерации. Статья 27-1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

— Осужденный Назаров Г.И. адвокат Гусейнов Р.В., возражая против приговора, утверждают, что материалы дела не опровергают утверждение Назарова о том, что потерпевший не был убит лопатой. Они ссылаются на то, что С.

пришел к гаражу Назарова и инициировал конфликт. В ходе обоюдной стычки, когда С. напал на него, Бахтаров пришел ему на помощь, ударил С.

лопатой, а затем еще раз ударил лопатой. Кроме того, в ходе драки на потерпевшего падали различные металлические части со стеллажей и ударялись о различные предметы. Опасаясь, что потерпевший умрет, Назаров участвовал в сокрытии его тела.

Читайте также:  Контакты и часы приёма

Во время задержания он признался в убийстве С. по договоренности с другими заключенными, чтобы «взять на себя ответственность» за то, что все вообще были арестованы. Бахтаров вину возложил на себя, в том числе заявил, что его подставили в качестве жертвы, бросали в него камни, когда он был в воде, и что С.

был задушен до смерти, что не подтверждается другими доказательствами, включая заключения судебно-медицинской экспертизы. Назаров не возил С. к ручью на своем автомобиле.

Считают, что суд ошибочно признал опьянение от алкоголя, поскольку он не был проверен. Не возложили на Назарова возложение процессуальных издержек в связи с оплатой проезда свидетелю Г., так как этот свидетель был вызван в судебное заседание по ходатайству Дундара. Поведение Назарова они квалифицировали по ч.

I ст. 116 УК РФ и просили оправдать его по ч. I ст.

166 УК РФ.

Действия Бугуева по эпизоду в отношении З. и К. правильно квалифицированы по п.

«а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-фз).

здоровья в составе организованной группы. Суд установил, что Бугиев, действуя в составе организованной группы, заказал вызов З. с причинением тяжкого вреда здоровью, и установил, что 27 июля 2007 года потерпевшая была избита; 21 декабря 2007 года они по ошибке напали на З.

от ее имени, причинив тяжкий вред ее здоровью. В этих обстоятельствах правовая оценка действий осужденного за содеянное в рамках данного инцидента как единого преступления была правильной. Хотя суд не установил, что здоровью З.

был причинен тяжкий вред, оснований для дополнительной квалификации поведения Бугиева в отношении З. на основании приведенных данных не имелось. В силу давности уголовного преследования этот вопрос поставлен в жалобе.

В своей апелляционной жалобе адвокат Лыков П.С. просит, чтобы заявление в отношении него, Попова Г.Н., оправдало Попова Г.Н. переквалифицирует его поведение по ст.

105 «з» УК РФ, ст. 161 «а», «г» УК РФ, в части непричастности к совершению уголовного преступления, по ст. 105 «з» УК РФ, ст.

105 ч. 4 УК РФ, в отношении Попова Г. Н.

Попов Г. Н. оправдан по п.

«в» ст. 162, ч. 2 ст.

166 УК РФ в части наличия в его поведении состава преступления — неустойки в размере от 1 500 000 рублей до 1 000 000 рублей. В обоснование своего ходатайства защита ссылалась на то, что уголовное дело по факту нападения на П. первоначально касалось хищения ее имущества во время нападения.

Попову, показания которого вызвали у осужденного утверждение о причинении вреда здоровью на почве личных неприязненных отношений, о., суд назначил срок лишения свободы за каждое преступление, близкий к максимальному наказанию за каждое преступление. Размер справедливого вреда является чрезмерным.

21 марта 2013 года по статье 158, пункт «а», Уголовного кодекса, наказания на срок 2 года, по статье 116, пункт 1, Уголовного кодекса, по статье 158, пункт 1, Уголовного кодекса. 2 года 1 месяц на основании ст. 69 ч.

2 УК РФ из 3 месяцев, из которых удержано 10% государственного вознаграждения, и 2 года 1 месяц на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ.

1 ст. 71 УК РФ, которая была присоединена полностью к наказанию, назначенному приговором от 24 октября 2012 года, по ст. 314.1 УК РФ и назначено наказание в виде 2 лет 4 мес.

месяцев лишения свободы по статье 314.1. ст. 70 УК РФ, осужден к наказанию в виде двух лет и четырех месяцев лишения общего статуса — наказание условное.

В отношении нападения на Г. и Д. вину не признал, поскольку они с Титикановым не сговаривались о совершении нападения с целью завладения имуществом, а напали на Д.

из неприязни и не забрали имущество, либо он его требовал. Он. не отрицал, что Д.

мог потерять телефон и что он мог упасть пьяным и причинить себе телесные повреждения. Свидетель Р. не давал показаний о том, что кто-то забрал имущество потерпевшего.

По досудебному соглашению Читиканов оговорил его в ходе следствия. В соответствии со ст. 116 УК РФ он освобожден от уголовной ответственности.

Они также считают запись разговоров Силина недопустимым доказательством, поскольку потерпевший М не имел права самостоятельно собирать доказательства, а такие действия являются вторжением в жилище Силина и нарушением права Силина на уважение его частной жизни. Вывод суда об отсутствии неприязненных отношений с Силиным, хотя не было дано экспертного заключения о его жилище, его переписке или распознавании лица по голосу, не соответствует делу. С учетом показаний свидетелей И.

и С. я не считаю, что смерть потерпевшего наступила от ударов, которые он получил до наезда автомобиля. Показания Силина о его непричастности к убийству подтверждены показаниями свидетелей Ш., П.

и Ю.. Они докладывают суду о количестве, характере и локализации телесных повреждений, нанесенных Силиным потерпевшему. Они считают, что достоверно установлено, что Силин ударил П.

в плечо бейсбольной битой, и что достоверно установлено, что решение должно быть изменено, а поведение Силина переквалифицировано на часть 1 статьи 116 УК РФ, требующую назначения ему наказания в пределах срока лишения свободы.

О парадоксальности ситуации

Вскоре после новогодних каникул Палата представителей приняла в первом чтении законопроект (далее — законопроект 26265-7), который переведет семейные побои из раздела 116 Уголовного кодекса в категорию административных правонарушений.

Читайте также:  Узнать задолженность у судебных приставов по фамилии - Проверить и оплатить долги ФССП онлайн

Однако чем чувствительнее вопрос, тем важнее подходить к нему осторожно (без гнева и предубеждения).

Прошлогодние поправки в статью 116 УК РФ провалились. Причины этого следующие.

Законодатели перенесли состав «простого» побоя из статьи 116 УК РФ в статью 6.1.1 КоАП РФ, сохранив уголовную ответственность за семейное побоище. насильственные действия, не повлекшие причинения легкого вреда здоровью потерпевшего («близкие лица»). При этом, например, ст.

115 УК РФ не различала такие категории потерпевших, причиняя легкий вред здоровью. Супруги по-прежнему характеризовались по ст. 115 УК РФ.

Создавалась парадоксальная ситуация: вред, предусмотренный медицинскими критериями, включая обозначение по ст. 116 УК, был меньше, чем вред, характеризуемый по ст. 115 УК.

Более того, ратификация РФ статьи 116 УК РФ, предусматривающей максимально возможное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, оказалась гораздо более суровой, чем ратификация РФ статьи 115 УК РФ. Таким образом, за преступления, причинившие меньший ущерб тем же субъектам, закон предусматривал более суровое наказание.

За этим уголовным нонсенсом последовали изменения в уголовном судопроизводстве. После опубликования Федерального закона № 323-ФЗ от 3 июля 2016 года уголовное дело о семейном насилии было передано в частно-публичное обвинение. Дела по ч.

1 ст. 115 УК РФ остались делами частного обвинения. В результате менее вредные уголовные дела получили более строгий «процессуальный статус».

Исходя из июльского нововведения, непонятно, почему драка между супругами, обменивающимися ударами и пощечинами, является более общественно опасной, чем соседская или квартирная стычка, которые имеют те же последствия. Дискуссии о потенциальном статусе домашнего насилия не могут лечь в основу такого разграничения, поскольку потенциальный статус не находится в причинно-следственной связи с преступностью или наказуемостью деяния. Ссылки на систематический и регулярный характер насилия в семье и «несистематический» и «одиночный» характер насилия на дороге также не могут служить основанием для разграничения указанных специальных категорий потерпевших по статье 116 УК РФ.

Систематическое нападение не является частью статьи 116, а основывается на статье 117 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Четыре выхода из ситуации

Из этой ситуации было четыре выхода. Во-первых, с точки зрения подхода «в уголовно-правовой системе слишком много деформаций — нам это не грозит», можно было ничего не менять. Во-вторых, можно было вернуться к прежней редакции статьи 116 УК РФ и реконструировать «простой» удар.

В-третьих, можно было ужесточить статью 115 УК РФ, за которой могли последовать другие статьи против жизни и здоровья. Это вводит особую категорию потерпевших «близкие лица» как специальный элемент с более строгой ратификацией (в конце концов, чем статья 116 лучше статьи 116 УК РФ, например, в выпуске УК за июль 2016 года «Является ли Семейное нападение может быть декриминализировано. Наиболее удачным представляется последний вариант.

№ 26265-7.

О чем свидетельствует статистика?

Обратимся к судебной юстиции Верховного Суда РФ с 2015 года.1 Это период до декриминализации «простых» побоев и введения «близких родственников» в качестве особой категории потерпевших по уголовной ст. 116 Кодекса. Все нападения были классифицированы по статье 116.1 Уголовного кодекса, за исключением преступлений, относящихся к категории преступлений на почве ненависти.

В результате инцидентов, расследованных по статье 116.1 Уголовного кодекса, было выявлено Количество человек
Осуждено 16 198
Оправданы в совершении преступления 1732
Основание. В связи с отсутствием состава преступления или в связи с неучастием обвиняемого 9730
Помилование 2 6373
В связи с урегулированием сторон 18 544
В связи с положительным раскаянием 265
По другим причинам 4338

Используя данные таблицы, можно легко обнаружить, что 32% обвиняемых по статье 116.1 УК РФ были осуждены. Более чем в половине случаев «не относящихся к категории дел» дело закончилось мировым соглашением сторон, почти в трети случаев — еще в трети. Преступление или его поведение не являлось уголовным преступлением (дело было формально закрыто в большинстве случаев, причем последней причиной был отказ частного обвинителя от обвинения).

Это означает, что, в частности, во втором случае энергия, ресурсы, нервы и время частного прокурора были потрачены без каких-либо официально указанных последствий в рамках уголовного преследования, так как сам прокурор фактически отказался от продолжения преследования. Следует ли в этой ситуации использовать механизмы, предусмотренные Уголовным и Уголовно-исполнительным кодексами, или нужны более экономичные способы рассмотрения одного и того же заявления? Ответ на этот вопрос находится в зависимости от того, рассматривается ли уголовное право как предельное соотношение (последнее решение, используемое только в крайних случаях) или как лекарство от всех социальных страданий.

Суровость наказания не уменьшится

Инициативы национальных законодателей в последние годы склоняются во вторую сторону (в большинстве случаев они даже не доходят до первого чтения). Попытки некоторых сторонников сохранить нынешнюю редакцию статьи 116 Уголовного кодекса РФ для решения проблемы домашнего насилия через Уголовный кодекс являются ошибочными. Вопрос является чрезмерно сложным, а возможности применения карательной компетенции Уголовного кодекса в дальнейшем ограничены.

Причины насилия в семье не имеют ничего общего с неадекватными преступлениями или наказаниями. Что касается роли статьи 116 в частной превенции, то это весьма гипотетично, поскольку нет репрезентативной статистики о том, не совершают ли лица, осужденные по статье 116 УК РФ, преступления в будущем. Нет никаких доказательств обратного — лица, оправданные или освобожденные от ответственности по статье 116 УК РФ, совершают «все тяжкие преступления».

Читайте также:  Всё о публичной оферте – в 10 простых вопросах-ответах

Обычно карательная способность КоАП РФ за нанесение ударов меньше, чем наказание по Уголовному кодексу. Как было сказано выше, статья 116 Уголовного кодекса в ее нынешней редакции предусматривает максимальное лишение свободы на срок до двух лет. Такое наказание предусмотрено.

Однако обращение к судебной практике по уголовным делам показывает, что наиболее распространенными наказаниями за нанесение побоев являются штраф и обязательные и исправительные работы. Однако эти меры ответственности также предусмотрены в статье 6.1.1 КоАП РФ. В результате управление администратором вместо уголовной ответственности не оказывает существенного влияния на применяемые к нему санкции; отсутствие судимости при обращении в КоАП РФ выгодно всем — как самому лицу (в российских условиях судимость является не только тяжелым клеймом, но и существенно влияет на возможности трудоустройства, напр.

влияние) и его родственника-родителя (например, когда последний пытается занять какую-либо должность в администрации), так и для общества в целом.

Таким образом, декриминализация домашнего насилия снижает социальные и экономические издержки преследования, но не уменьшает строгость наказания. Кроме того, в действующей редакции УК РФ есть статья 116.1, которая предусматривает уголовную ответственность для лиц, ранее подвергшихся административному наказанию по статье 6.1.1 (несмотря на вопросы об использовании в УК РФ административной предвзятости). Као рф.

действует статья 117 УК РФ («истязание»), а также все статьи, предусматривающие ответственность за причинение вреда различной степени тяжести.

2 В целях чистоты расчета уже не используется количество лиц, уголовные дела которых по ст. 116 ч.1 УК РФ окончены помилованием (помилование рассматривается как постоянный фактор, влияющий на распределение количественных факторов, что невозможно, так как оно временно и случайно).

Расчет производится исходя из общего числа лиц, направленных в судебные органы (50807), и числа лиц, уголовное дело которых окончено (18 544) в связи с мировым соглашением сторон, а также в связи с отсутствием в поведении лиц или в связи с неисполнением обвиняемым своих обязанностей (9730).

Вид и размер наказания за причинение побоев и иных насильственных действий по ст. 116 УК РФ

Побои — это действия, характеризующиеся нанесением ударов и многократным избиением жертвы. Другие акты насилия, причиняющие физическую боль, могут быть описаны как вырывание волос, укусы, связывание, прижигание определенных частей тела, воздействие растений, животных или насекомых и т.д.

Методы, которые не причиняют жертве психических страданий, эмоционального расстройства или физической боли, такие как удушение под воздействием обвиняемого, не подпадают под действие статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Организованные избиения и другие акты насилия могут привести к уголовному преследованию по статье 117 Уголовного кодекса, то есть пыткам.

Побои и другие насильственные действия в УК РФ могут наказываться принудительными работами на срок до 360 часов, либо лишением свободы на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев или двух лет.

Для получения более эффективной юридической помощи рекомендуется как можно скорее обратиться к квалифицированному адвокату.

️ Что включает защита по уголовному делу

Защита по уголовным делам включает в себя участие в качестве адвоката в ходе предварительного следствия и вплоть до подачи апелляции на приговор в суд, в случае несогласия обвиняемого с приговором. Объем юридической помощи определяется в договоре. В качестве адвоката я осуществляю следующие виды деятельности по защите личности

  • консультирование
  • формирование линии защиты
  • подготовка обвиняемого к следственному действию,
  • участие обвиняемого в следственном действии, подготовка
  • подготовка процессуальных ходатайств и предложений, подготовка
  • подготовка жалобы на действия или бездействие прокурора; и
  • Сбор доказательств путем проведения судебного следствия и допроса свидетелей, давших согласие.
  • Ознакомление с материалами дела; и
  • Защита в ходе судебного разбирательства
  • подготовка и подача апелляционных жалоб на судебное решение; и
  • осуществление иных действий и процессуальных полномочий в интересах обвиняемого.

Все мои действия направлены на защиту интересов обвиняемого. Только адвокат может выступать на стороне обвиняемого, а для того, чтобы защита была эффективной, необходимо доверие к защите. Я должен знать о деле столько же, сколько знает о нем обвиняемый.

️ Порядок работы

Работа над уголовным делом состоит из следующих этапов.

3. Встреча с подзащитным

Если обвиняемый находится под стражей, следующие шаги — встреча с ним, консенсус защиты, разъяснение ситуации и позиции по делу.

4. Вступление в дело и ознакомление с материалами

Встреча с сотрудником под надзором и допуск его в процесс в качестве защитника, ознакомление с материалами дела, с которыми можно ознакомиться на этом этапе.

5. Разработка линии защиты

На основе полученной информации и материалов проводится более подробный и более точный анализ судебной перспективы, который обсуждается на встрече с подзащитным и формирует окончательную линию защиты.

6. ️ Осуществление защиты

Защита на соответствующих этапах уголовного дела, включая участие в следственных и процессуальных действиях, подачу предложений и жалоб, сбор и принятие доказательств защиты и оспаривание поведения органов подсудимого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector