Мы из Петербурга, она из Астрахани, казалось — не судьба»: Свету из проекта «Дети в беде» забрали в семью

В подмосковном реабилитационном центре «Вдохновение» сейчас тихий час. Жарко, а окна открыты. На заднем плане — скошенная трава, пение птиц, дыхание рыжих собак и выбор более прохладных оттенков. Беззвучно мигают телефоны. Дана Люба отвечает: «Да, да, вы приедете? Мы вас ждем!»

Робби раскладывает на столе документы: свидетельство о рождении Сарии, справку о прививках, медицинскую справку. Она приносит белый лист бумаги и ручку. Вздох. Вскоре он идет будить девочку.

В декабре Шанте исполнится пять лет. Она живет в реабилитационном центре уже год и 10 дней — это была госпитализация в московскую клинику. Три года девочка находилась на искусственном дыхании в трахее — специальной трубке, установленной после операции, чтобы Света могла дышать. В прошлом году его перевели в Москву и госпитализировали каждые три месяца. В этом году Свете удалили трахеотомию и вернули в детский дом. Сегодня, однако, у нее есть родители, и она возвращается домой.

Светлана и Александр воспитывают двоих кровных детей и одного приемного сына. Я из большой семьи. В ней было семеро детей, и я была самой старшей», — говорит Светлана. — Мне всегда нравилось присматривать за детьми. Но вот наши дети выросли и стали приезжать к нам с внуками, а потом стали непривычно тихими. Мы с мужем подумали и решили, что можно купить еще одну Белоснежку».

Светлана и Александр начали собирать документы и отправились в органы опеки, где встретили волонтера Ольгу, которая рассказала им о СВТТА. Мы из Санкт-Петербурга, Света из Астрахани. Казалось, судьбы нет. Я помню своих приемных родителей. — Мы пошли в социальную службу и снова встретились с Ольгой. Мы узнали, что девочка находится в Москве на лечении, и я решила с ней встретиться». Света не сразу улыбнулась мне. Она смотрела на меня грустными глазами, как будто спрашивала. Ей было очень больно, но я видела, что она мне нравится. Я позвонила мужу и сказала: «Давай заберем ее, это наша дочь». А он сказал: «Я так и знал».

На составление документа приемные родители потратили почти три месяца своего отпуска. Они путешествовали и летали в Москву, затем в Лужу, а потом в Астрахань. Они встретились со Светой в реабилитационном центре и сделали несколько телефонных звонков. Когда документы были готовы, мы поехали забирать девочек.

Сеста просыпается с улыбкой. Няня меняет ей повязки, идеально завязывает два хвостика — на шине золотая корона, и надевает розовое платье. Светочка, посмотри, кто к тебе пришел! Люба передает девочку на колени матери и тихо уходит.

Родители подписывают остальные карточки, сажают СВТТА в машину, дают ей игры, предлагают фрукты, печенье и воду. Поездка в Питер не быстрая, но и не скучная. Впереди нас ждут выходные в Дакке с мамой и папой, братьями и сестрами, двумя счастливыми доберманами Нана, пескоструем, прыжками на батуте, новыми событиями и открытиями. У Сеста впереди вся жизнь.

Детская больница проводит лечение и реабилитацию в Москве для детей со сложными диагнозами из местного детского дома. Пока ребенок находится в больнице или реабилитационном центре, за ним круглосуточно ухаживает няня. Он ходит на процедуры, дает лекарства и просто остается с ним, если ребенку страшно. Работа няни также оплачивается программой «Ребенок в беде». Вы можете помочь, сделав пожертвование по этой ссылке.

Счастье, помноженное на тринадцать

Светлана Кудрявцева считает себя счастливой женщиной. Она — мать 13 детей, 11 из которых были усыновлены. Вместе с мужем Олегом Шлепневым они обеспечили теплый дом и родительскую любовь детям, в том числе с серьезными ограничениями по здоровью, от которых по каким-то причинам отказались родные. Лишь единицам удается это сделать. В нашем районе и по всей области многие знают эти замечательные семьи. Они открыты, улыбчивы, дружелюбны, активно участвуют в городских праздниках и спортивных соревнованиях, их часто приглашают на различные общественные мероприятия.

Мне посчастливилось познакомиться с ними около 10 лет назад, когда их семья была в два раза меньше и недавно переехала из Дзержинска в Большую Ару. Я была поражена вежливостью, воспитанностью и искренностью этих людей, которые мечтали о приемной семье и создали ее. Старший сын, Антон, тогда учился в школе, а после уроков помогал отцу восстанавливать дом и зарабатывать деньги. Первые девочки, Любаша, Вика и Света, были переданы под их опеку и вернулись в Салжинск. Там же родилась и Масенька. Здесь к семье присоединились Олимпа, Дима и Танечка, которым потребовалась операция для восстановления здоровья.

Светлана — педагог и обладает удивительной способностью находить нужный ключ к каждому ребенку. Олег — спортсмен и прививает детям любовь к физкультуре. Они вместе обустраивают дом, возделывают приусадебный участок по зарубежным технологиям, занимаются творчеством и рукоделием, загружаются домашними играми и ходят в походы. Я рада, что благодаря моим старым статьям в местной газете они узнали о своей местности и начали помогать. Мечта семьи — купить просторную машину и ездить в Нижегородскую область. Бывший губернатор В. П. Шанцев подарил им его.

Сейчас, спустя почти десять лет, дом Шлепневых-Кудрявцевых не узнать — он увеличился вдвое. Вместе с соседским домом в нем много спален, игровая, спортивная, библиотека, столовая и три ванные комнаты, в одной из которых есть микроторф. Во всем доме установлены пластиковые окна и расставлена новая мебель. Участки также увеличиваются. Теперь здесь много вспомогательных построек, просторных террас, ванных комнат, детских площадок и летних бассейнов. Есть место, чтобы разбить большой сад или рощу. Перед домом находится ферма с козами, ягнятами, курами и гусями. Неподалеку спроектирован пчелиный участок.

А семья за это время значительно выросла. Сын Антона женился на приемной дочери Вике. Я стала мамой — законной и родной — в одно мгновение — молодые люди живут и работают в Нижнем Новгороде, но часто возвращаются домой». Люба и Света учатся в приложении к Арзамасскому университету. Они, как и их мама, — будущие учителя. Ория учится в восьмом классе городской школы. 2, отличница, спортсменка. Она очень целеустремленная, мечтает связать свою жизнь со спортом, и мы уверены, что у нее это получится», — отмечает ее отец и тренер Олег Геннадьевич.

Дима, который в последний раз встретил меня на костылях, перенес 16 операций, и скоро ему исполнится 17 лет. Теперь он первый помощник отца в строительстве и уходе за животными и вместе со всеми печет пироги! Танюка и Масса учатся в 6-м и 7-м классах и являются отличными спортсменами.

Читайте также:  Справка об алиментах для соцзащиты: образец и как составить?

Потом появились Артем (ему сейчас 11 лет и он проходит лечение в больнице), красавица Мирана (студентка первого курса), маленькая Ванька и Юля (которая ходит в детский сад, но они приехали сюда, а Юле было девять месяцев) одна семья за другой. Приемные родители решили на этом остановиться, но два года назад ей позвонили из регионального министерства и предложили взять еще одну девочку с детской инвалидностью. Такой ребенок может выжить с вами», — сказала чиновница. Светлана, которая ездила в больницу с предыдущими детьми, хотела отказаться, но, увидев беспомощную Кристину в инвалидном кресле, не смогла. Так в семье Шлепневых-Кудрявцевых появилась еще одна дочь. Теперь ее не узнать. Вместе со всей семьей она участвует в уроках, концертах и даже конкурсах. А как прекрасны любящие глаза ее новой мамы!

Выходя из большого горячего дома, я сказала хозяину: «То, что вы делаете для своих детей, — настоящий политический подвиг». «Нет, — ответили Светлана и Олег, — это не подвиг. Мы делаем то, что нам нравится. И мы очень счастливы от этого».

Фото автора Татьяны Кудрявцевой

8 кровных + 9 приемных. История семьи Жикулиных

Светлана познакомилась с мужем на втором курсе университета. Он был на три года младше. Как говорит Светлана, любовь вспыхнула сразу. Когда Владимиру исполнилось 18 лет, они поженились. Через полгода его отправили в армию.

Беременность Светланы протекала тяжело, постоянные походы в больницу без поддержки мужа изматывали девушку. После тяжелых родов на свет появились две девочки.

Вопреки прогнозам врачей.

Володю демобилизовали, и супруги были счастливы. Все трудности они переносили вместе, а испытаний было немало. Дети родились слабенькими, а через четыре месяца одна из девочек покинула этот мир…

Вторая девочка, Лунда, выросла, окрепла и радовала родителей. Через год Светлана узнала, что снова беременна. Это было неожиданно не только для нее самой, но и для врачей, которые были уверены, что других детей у женщины нет.

Несмотря на прогнозы врачей, Владимир и Светлана становились родителями несколько раз. У них родились сыновья Илья, Тимофей, Алексей и Егор, а также еще дети: Настя, Олимпа и Ксения.

Мы можем разделить свою любовь с кем-то еще

Вместе со своими детьми пара и их дети преодолели все трудности. Это были напряженные 90-е годы, экономика и жилье.

Жикулины были счастливы в своей семье, но для кого-то многодетность была помехой. Окружающие упрекали Светлану и Владимира за многодетность, то ли расстраиваясь, то ли не понимая.

Некоторые друзья перестали с ними общаться. Самой болезненной для пары была критика родителей за то, что они поверили в такое количество детей. Однако эти условия сделали пару сильнее, теснее и сплоченнее.

Светлана и Владимир оказались выше всех, и плоды их труда можно увидеть по сей день — большой теплый дом для всей семьи. Старшие дети выросли, женились и продолжали жить. Супруги почувствовали себя полными жизненных сил и энергии. Мы можем поделиться своей любовью с кем-то еще».

Адаптация длилась два года.

Затем они решили приобрести двух девочек из детского дома: Аню и Валю. Этих девочек они взяли из семьи наркоманов. Если старшая Аня привлекала внимание бабушки, которая пыталась взять ее на воспитание и присматривать за ней, то маленькую Варю полностью игнорировали.

Кровная бабушка не осталась равнодушной и попыталась оформить опекунство над внуками, но вскоре поняла, что у пожилой женщины ничего не получится.

Дети стали настоящим испытанием. В частности, Валя доставляла приемным родителям огромное беспокойство. Однако любовь всей семьи подарила им чудо. Девочка адаптировалась и вошла в семью. Через два года он стал очень важен для всех.

Помогли видеоанкеты.

Видя, как сильно изменились эти девочки, пара решила взять еще детей, и все члены семьи поддержали это решение. Светлана ежедневно посещала сайт фонда «Измени одну жизнь». Там была размещена база данных с детьми, которые ждут новые семьи.

Ее взгляд упал на видеосъемку близнецов по имени Рита и Марк. Что-то подсказывало ей, что это дети, которые ждут ее.

Однако, прочитав информацию, Светлана засомневалась. Важно, что у этих близнецов было больше братьев и сестер, всего семь детей.

Семь — это не два. С семью детьми ему пришлось бы изрядно потрудиться, если бы первые две девочки впитали их любовь, если так можно сказать о семье.

С восемью детьми (Аня и голый расчет) работать над воспитанием и отдачей друг другу казалось невозможным. Но Бог действует неисповедимыми путями.

Пришел устойчивый разум Владимира: «Ты знаешь, как воспитывать много детей, кроме нас? Давайте узнаем друг друга получше!»

Если вы считаете видеовопросник полезным при страховании ребенка или на любом другом этапе, вы можете поделиться своим мнением. Ваши комментарии очень ценны для всех нас!

Если вам нужна видеоанкета для вашего ребенка, вы можете получить ее из архива фонда, оставив заявку.

Все произошло очень быстро, и в мероприятии приняла участие вся семья. В результате в дом Цыклиных прибыл паровозик с семью детьми.

Желание помочь исходит из самого сердца человека. Видеоопрос — лишь один из инструментов огромной машины работы добра. Все инструменты очень важны. Каждая возможность сделать этот проект важна! Наша жизнь круто изменилась, а жизнь наших детей изменилась еще сильнее. Мы счастливы!» говорит Светлана.

Не все понимают, почему детей так много!

Конечно, первые годы были очень трудными. Муж ходил на работу, чтобы держать семью на плаву, Светлана старалась выходить с детьми. Уборка, готовка, прогулки, санузлы и многие другие трудности легли на плечи супругов.

Финансово было сложно, но даже эта пара справлялась. Истории о недоразумениях и кризисах повторялись, но Жикулины уже выбивались из сил и никого не видели.

Тем не менее семья нашла поддержку у близких друзей, старших детей и даже обычных знакомых.

Пандемия способствовала сплочению. Семьи проводили много времени вместе, дети общались и налаживали отношения. Из семи детей пятеро были открыты и приняли новые семьи, а двое оставались замкнутыми.

Дети из кровных семей снялись в главной роли

Чтобы понять, откуда взялись проблемы у детей, необходимо было знать, где и как они жили. К сожалению, у воспитателей не было такой информации.

Из рассказов детей они смогли составить картину происходящего. Родителям, которые пили, не заботясь о детях, было все равно, и дети съедали их и оставляли одних.

Они видели, как их отец нападал на мать. В жизни этих детей было время, когда они жили в других семьях, которые хотели их приютить, но не смогли.

Время совместного проживания с маленькими детьми вскоре прошло. Жены очень устали, силы их были на исходе, но они были готовы продолжать начатое, потому что утром у них было желание помочь поднять детей и пойти на работу.

Контрольный список Жикулиных

Жикулины системно подошли к ситуации и разработали план действий.

— Найти время, чтобы побыть вдвоем.

— Иметь представление о том, какой отдых им нужен.

— Распределите и поручите часть обязанностей помощникам (старшим детям).

— Примите помощь и обратитесь к своему спонсору, чтобы свести к минимуму все важные заботы.

— Научитесь пользоваться всевозможными гаджетами, чтобы упростить свою жизнь.

Читайте также:  Этапы строительства дома: поэтапная последовательность постройки с нуля

— Изучите психосинтетические особенности детства и природу детей в целом.

В семье Жикулиных отец — лидер, он же кормилец и главный воспитатель. Владимир также отвечает за духовное развитие детей. Мать — помощница, женщина и авторитет в доме. Дети находятся под властью своих родителей, они уважают и мать, и отца.

У них есть программа и обязанности. Это приучает детей к дисциплине. У каждого ребенка есть свои обязанности и задачи, таким образом, он становится независимым.

Тем не менее, все сферы жизни — работа, исследования, развлечения — основаны на взаимопомощи, признании и поддержке. Каждый ценит свою семью, поэтому никто не чувствует себя одиноким и ненужным.

Достижение взаимопонимания

Непонимание родительского родственника может стать началом семейных проблем, если легкое уныние и критику за границей перестанет вызывать супруг. Бабушки всегда принимали активное участие в жизни семьи, но никогда не ставили границ, возводимых их женами.

Когда дети брали на себя такие номера, бабушки реагировали. Они не стали скрывать своего негативного отношения и открыто рассказали об этом внукам.

Супруги не могли пропустить этот поток. Конечно, родственников-родителей нужно любить, уважать и почитать, но дети — это ваша личная ответственность, и в вашей семье должно быть единодушие и единомыслие.

Когда период адаптации закончился, дети стали учиться в школе с желанием и интересом, а старшие дети передавали свои знания младшим.

Уникальность этой семьи в том, что в ней много детей разных возрастов и характеров, и все они живут вместе в условиях взаимопонимания.

Эта семья — доказательство того, что больным детям нужно здоровое общество и что лучшее лекарство — это любовь.

Семья Николаевых из Снежинска вырастила 25 детей

Николаев концентрируется вместе.

Чтобы стать многодетными родителями, Светлана и Владимир собирали детей со всей Челябинской области. В начале 1990-х годов в их родном городе Снежинске не было ни одного детского дома. Супруги прочитали в газете, что могут создать свой семейный детский дом. С этого все и началось.

Я даже не помню, кому из нас первому пришла в голову эта идея, настолько она была давней, — улыбается Светлана Михайловна. — На тот момент у нас был только один ребенок. Второй ребенок родился, пока мы сдавали анализы и собирали документы.

Остальные 23 ребенка были усыновлены. Конечно, они не сразу появились в семье Николаевых. Одновременно приходилось воспитывать до 14 мальчиков и девочек. Одни уходили из дома, став взрослыми, другие приходили. Когда в Снежинске появлялась маленькая сирота, органы опеки сразу же звонили Николаеву и его жене.

Неважно, мальчик это был или девочка, здоровый или с толстой медицинской книжкой. К тому же детей не выбирают. А для них все свое. И больные дети выздоравливали, благодаря заботе своих любящих родителей.

— Самое сложное в плане здоровья было то, что некоторые девочки даже советовали отдавать отстающих детей в школы для отстающих детей, — вспоминает мама Света. — Но мы не согласились. Если вы посмотрите на нее сейчас, то не поверите, что с этой красивой девочкой все в порядке. Она замужем, и у нее все хорошо.

1990-е годы были непростыми, и к началу нового века из 12 оставшихся семейных детских домов в Челябинской области остался только один. Родовой дом семьи Николаевых. Благодаря поддержке главы города они переехали в настоящий дворец — двухместную элитную квартиру с отдельным входом. Она была в несколько раз больше их прежней квартиры в четыре квадратных метра. Были сделаны гипсокартонные перегородки, и каждому ребенку выделили отдельную комнату. Николаеву и его жене также выделили большой участок земли с садом, где они выращивали овощи и фрукты, а рядом построили дом. А на праздники они вместе ездят в подаренном микроавтобусе.

В маленьком автобусе Николаевы проехали весь Урал. Несколько раз они приезжали в Абхазию.

-Мы объездили весь Урал, наш край очень красивый, — говорит Светлана Михайловна. — В Абхазии мы были несколько раз. Прошлым летом мы ехали в Краснодар к одной из наших старших дочерей, Ирине. Сейчас ему 28 лет. Он с удовольствием присоединился к нашей большой группе в поездке к морю.

В 2010 году вышел новый закон, и семейный детский дом сменил режим работы на приемный. Сейчас в нем живут восемь детей в возрасте от 8 до 18 лет. Все помогают друг другу. Чистота наводится в соответствии с программой. Каждый занимается своим любимым хобби. У девочек есть студия для танцев, пения и театра. Мальчики готовят акробатов и моппетов. Чтобы организовать жизнь в такой большой семье, не обойтись без педагогического образования.

— Я работала воспитателем в детском саду, — рассказывает Светлана. — Но главный педагог в нашей семье — мой муж Владимир. Несмотря на то что по профессии он железнодорожник, у него врожденный талант педагога.

Однако не все всегда дается легко. Есть много трудностей, о которых мы не привыкли здесь говорить». Когда пройден очередной рубеж, Светлана и Владимир берут двухдневный отпуск и уезжают из дома одни. В это время за детьми ухаживает бабушка. Зарубежные детские сайты не работают:

К началу 2000 года из 12 детских семейных домов в регионе остался только один. Николаевский семейный дом.

На начало 2000 года из 12 семейных детских домов в области остался только один. Николаевский семейный дом.

— Лучше нас никто не сделает», — говорят родители.

В семье Николаевых собрана коллекция стопок дипломов и наград от городского до федерального уровня. Есть даже памятник Чаревичу Димитриу. Он был награжден Русской православной церковью за выдающиеся заслуги в деле воспитания и защиты детей.

Светлане Михайловне и Владимиру Евгеньевичу уже более 50 лет. Но покой им только снится.

— Мы завершили создание ассоциации приемных семей, о которой так долго мечтали», — говорят родители многих детей. — Первая конференция состоится в середине мая. В Снежинске, городе с населением 50 000 человек, 11 приемных родителей. Мы держимся вместе, поддерживаем друг друга и обмениваемся опытом.

— А как же дети? Они прекращаются в 25 лет?

— Конечно, — улыбается Николаев. — Сейчас мы собираем документы для очередного набора, мы ищем нового работодателя в нашу команду.

Читайте также

Сетевые проблемы (сайт) зарегистрирован Роскомнадзором, ЭЛ №. ФС77-80505, от 15 марта 2021 года.

Главный редактор — олеся вячеславовна носова.

Главный редактор сайта — Виктор Канский.

Автор современного издания — Сунгоркин Владимир Николаевич.

Сообщения и комментарии читателей на сайте публикуются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалять эти сообщения и комментарии с сайта, если они злоупотребляют свободой публичной информации или нарушают другие требования законодательства.

Адрес Пенсионного управления: г. Челябинск, ул. Красная, 4 и 6 этаж Почтовый индекс: 454091 г. Челябинск, офис 611 Контакт: +7 (351) 266 66 81, +7 (351) 265 80 66

Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www. kp. ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях охраны результатов интеллектуальной деятельности принадлежат оао «Паблишерз» и ооо «Комсомольская правда» и не могут быть использованы другими лицами в любой форме. Необходимо письменное разрешение правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с пенсией: kp@kp. ru.

«Большая семья — это огромное счастье»: Светлана Климентова о своих 18 детях

Семья Климентьевых живет в Сарском районе. Алексей и Светлана воспитали 18 детей, 12 из которых были на их попечении. Отец Алексей Климентов — староста Георгиевского храма, лауреат премии села Сандата, а его мать Светлана Климентова — приемный родитель и воспитанница детского хора. О жизни большой дружной семьи Климентовых и их главных приоритетах он рассказал в беседе с «Городским репортером».

Читайте также:  Индивидуальные средства защиты

Начало большой семьи

— Расскажите о своей семейной истории: как вы познакомились с мужем? Как у вас появился первый ребенок?

— Мы с мужем познакомились очень удачно. Он был другом, а я — его девушкой на свадьбе друга. Когда родился наш первый сын, Мария, мы находились в доме пятидесятнической церкви, где сейчас располагается богословский семинар Дона. Мой муж, Мария трех месяцев от роду, стал священником.

— С тех пор вы уже хотите иметь большую семью?

— Да, нас окружала верующая многодетная семья. Их пример воспитания детей вдохновлял, и мы изначально хотели иметь много детей. Всего у нас 18 детей, девять из которых уже уехали из дома, а девять младших учатся в школе и живут с нами.

— Где сейчас учатся и работают ваши дети?

— Моя старшая дочь, Мария, окончила с золотой медалью и красным дипломом Первый Московский медицинский университет имени Сесенова. Сейчас она работает гематологом в отделении трансплантации Гематологического и онкологического центра имени Рогачева в Москве. Гематологический и онкологический центр имени Рогачева в Москве.

Старший сын, Иван, окончил Московский социальный университет и работает в Банке Москвы. Андрей учился на английском языке в аспирантуре Школьной академии госслужбы и в аспирантуре Сергеевской школы СФУ и работает в IT-секторе. Николай — студент Донского духовного училища.

Сын Даниил учится в ЮФУ на факультете журналистики. Дочь Вероники — старшая сестра Нина — учится в Сочинском государственном университете, ИРА — в колледже ЮФУ и медицинском колледже в Сарске.

— В вашей семье есть приемный ребенок. Как вы пришли к этому решению? Были ли у вас какие-то сомнения?

— Мы решили взять приемного ребенка из нашей семьи, потому что больше не могли иметь собственных детей, а нам хотелось больше детей и большую семью. У нас не было никаких сомнений. Мы видели, как трудно воспитывать приемного ребенка, и видели, как преображались приемные дети, попадая в семью на примере приемных детей отца Алексея Ошяка, настоятеля храма пятидесятников.

— Каково это — иметь такую большую семью? С какими трудностями приходится сталкиваться в повседневной жизни?

— Большая семья — это замечательное благословение, взаимопомощь. Самая большая проблема — это болезни детей.

— Вашему старшему ребенку, Марии, 28 лет. Как часто вы видитесь? Помогает ли это вам?

— Со старшим ребенком мы видимся несколько раз в год. Традиционно Рождество, Пасха и церковные праздники — все это как для старших детей. У нее ответственная работа, а также научная деятельность. Мы понимаем, сколько труда она вкладывает в любимую работу, в дело всей своей жизни. Обычно мы приезжаем к ней в Москву, чтобы угостить детей и поблагодарить за помощь.

Конечно, материалы нам очень помогают. Зарплаты в Москве и в сельском Ростове сильно отличаются. Все наши мировые рынки — только с их помощью.

Кризис для многодетной семьи: как с ним справиться

— Мы живем в очень непростое время, цены растут, угроза финансового кризиса все нарастает… Как же справиться с такой ситуацией?

— Кризис нас не коснулся, потому что мы никогда не жили в достатке. Прибыльное хозяйство, красивые сады, огороды и заготовки на зиму нам очень помогают. Постоянная продовольственная помощь от наших прихожан хорошо поддерживает нас в кризис.

— Как вы распределяете бюджет между всеми детьми, ведь кто-то еще учится?

— Бюджет всегда распределяется по одному и тому же принципу — главное это здоровье. Поэтому в первую очередь мы тратимся на лечение и реабилитацию, а затем на учебные пособия. Очень важно, чтобы дети были зачислены и учились в школе. Затем одежда и самый последний элемент расходов — питание, чтобы они могли обойтись тем, что есть дома, закупив необходимые продукты на оптовой основе. Мы не делим деньги на наших детей, старших детей. Сначала они устроились на работу еще до учебы в университете — в городе легко найти работу.

Государственная поддержка многодетных семей

— Какую материальную поддержку вы получаете от государства? Достаточно ли ее для содержания всей семьи?

— Мы получаем от государства пособия на детей и роскошь. На протяжении многих лет мы оказывали адресную помощь Министерству социального страхования (Департамент социальной защиты населения), когда нам приходилось обращаться за медицинской помощью к детям. Мы не могли оформить ежемесячные пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Нам отказывали. Мы получили машину «Соболь» на 10 листов и земельный участок. Когда приемным детям исполнилось 18 лет, они получили квартиру в Соке. Государство оказывает нам действительно большую поддержку.

Дети-инвалиды: семейная и медицинская помощь

— Как вся ваша семья помогает вашим двум детям-инвалидам?

— Конечно, все стараются помогать детям с ограниченными возможностями. Моя старшая дочь Мария взяла академический отпуск на год, чтобы быть рядом с братьями и сестрами во время их лечения в онкологическом центре. Его перевели из Ростовского медицинского института в Московский медицинский институт, чтобы сменить меня. Она, в свою очередь, осталась с моим братом. В менее критический период с Андрюшей в онкоцентре лежал мой сын Сергей.

Андрюша поступил в Российскую академию народного хозяйства и управления после пересадки костного мозга. Несмотря на то что он был очень слаб, он мечтал продолжить учебу. Чтобы помочь Андрюше восстановиться, Сергей тоже писал туда. Он везде ездил с братом, учился, поднимался по лестницам на верхние этажи, где не было лифтов. Благодаря усилиям Сирозы Андрей смог отделиться, восстановиться и окончить Российскую академию народного хозяйства с красным дипломом. Только в аспирантуре Сергей смог оставить брата и продолжить обучение по той специальности, о которой мечтал.

Мария была рядом с нами и во время операции по усыновлению мозга в НИИ Бурденко. Во время реабилитации от головной боли в Московском университете с моей дочерью Виталией успели полежать мой муж Мария, сын Иван и дочь Нина. Мы взяли Виталию в приемную семью с тяжелой формой эпилепсии. Благодаря операции наша дочь теперь здорова.

Разговор о религии

— Вы — учительница, а ваш муж — священник. Как вы говорите о религии со своими детьми? Есть ли в вашей семье дети, которые хотят пойти по стопам отца?

— Нам легко говорить с детьми о религии, Боге и вере. Наша семья живет в соответствии с православной традицией. Мы рады, что наш сын Николай пошел по стопам отца и учится в школе священника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector