Медный бунт 1662 года: описание причин и последствий

В середине XVII века тяжелая экономическая ситуация потребовала от российских властей поиска радикальных решений. В России развернулась политическая война, которая потребовала огромных ресурсов. В то время в России не было месторождений металлов, кроме черного, поэтому сырье для плавки и резки приходилось импортировать из Европы.

Чтобы облегчить ситуацию, было решено выпускать бронзовые монеты. Трансграничные платежи осуществлялись в серебре, а внутренние отряды — в бронзе.

Ситуация оставалась стабильной, пока не образовался избыток бронзовых монет. В результате возникла инфляция, и товар вскоре стал бесполезным. Недовольство населения повышением цен вылилось в народные волнения, которые вошли в историю как медное восстание. Однако его удалось сдержать до того, как оно разрослось.

Причины медного бунта

Народное восстание назревало уже некоторое время.

Причины были следующие. Социальное восстание было очень жестоким.

  1. В результате присоединения Украины к России разразилась русско-польская война. На военные действия требовалось много денег. Это повлияло на бедственное положение народа.
  2. Заработную плату платили бронзовыми монетами, а налоги собирали серебром.
  3. Началась инфляция: к 1661 году курс обмена бронзовых монет на серебряные составлял 4:1.

Учитывая низкую стоимость меди в обращении, начали появляться фальшивые монеты. Правительство попыталось воспользоваться этой ситуацией и объяснить высокую инфляцию неограниченным количеством фальшивых монет. Однако гнев людей уже не мог остановиться на таких аргументах.

Цели восстания

Отзыв появился за несколько дней до восстания. Это выразилось в объявлениях, которые стали появляться в большом количестве на площади. Их называли «воровскими листами».

Они объявляли о своих целях, призывали к восстанию.

  1. Снижение налогов, которые резко возросли из-за русско-польской войны.
  2. Отмена бронзовых монет.
  3. Наконец, надругательство над режимом.
  4. Отстранение от власти некоторых бояр за народные репрессии. В основном Мирославского.

Поскольку революционеры не видели главной причины своей плохой жизни, они перевели свой гнев на второстепенный характер по отношению к правителю как к своему отцу.

Участники бунта

Особенностью восстания были его участники. Это были представители низших классов: крестьяне и ремесленники. Средний класс, представленный мелкими чиновниками и торговцами, в восстании не участвовал.

Кроме того, у масс не было лидеров. Оно было стихийным по своей природе. Кузьма Нагаев был единственным лидером похода на правителей.

Однако было несколько грамотных людей. Именно они написали тексты для распространяемых листовок, призывающих народ к восстанию.

Читайте также:  Книга жалоб и предложений: как оформить, скачать образец заполнения

Ход восстания (таблица)

Восстание началось рано утром 25 июля 1662 года. Его ход описан в таблице.

Продолжительность этого дня 25 июля 1662 года

Раннее утро, 6 часов.

Ногаев выступил перед толпой на Сретенке, призывая народ к борьбе с несправедливостью. Затем началось шествие к Красной площади. По пути многие люди присоединялись к восставшим.

Толпа разделилась на две части. Первая направилась к царю Алексею из Коломенского с требованием отменить бронзовые деньги и выдать превращенного политика. Царь вышел им навстречу и обещал рассмотреть все требования. Другая половина бросилась к домам Бойса и начала их жечь и разрушать.

Около полудня. Конец событий.

Затем толпа вновь объединилась и двинулась обратно в Коломенское. Царь, приехавший к революционерам, снова был вовлечен в переговоры. Однако на этот раз он намеренно затягивал их. Прибывшие войска напали на революционеров и жестоко подавили восстание.

Жертвы восстания

В результате резни погибло более 1 000 человек и 2 000 были искалечены. Среди погибших 100 человек умерли, уйдя в реку, а в Стрелье остались вооруженные отряды. За арестами последовала некомпетентность восстания. По приказу ЦАР были проведены следующие акции.

  1. В первый день 20 человек были казнены за запугивание.
  2. На следующий день были повешены еще восемь.
  3. Через некоторое время 13 человек были казнены, а 1,300 были сосланы со своими семьями на окраины государства.

Последствия бунта

Были проведены финансовые реформы, как и обещал царь Алексей. Чеканка бронзовых монет была приостановлена. Налоги пришлось повысить, чтобы отказаться от торговли. Для обеспечения серебра увеличился экспорт серебра и кожи.

Однако, несмотря на принятые меры, цены не были снижены, а жизнь простых людей не улучшилась. Жизнь оставалась нестабильной.

Состав участников восстания

Большинство вооруженных сил составляли беднейшие слои населения — жители столицы, крестьяне и выходцы из подмосковных деревень. Купцы и мелкие торговцы, которые из-за валютной реформы уже не могли конкурировать с иностранными наемниками, также присоединились к восставшим. Точный состав Бронзового бунта пока неизвестен.

Также неясно, под чьим руководством происходило восстание.

Некоторые из участников восстания были военными. В основном к восстанию присоединились драконья конница и солдаты. Солдаты страдали от инфляции. Их зарплата могла составлять 5 рублей, но им платили медными монетами, поэтому на руках у них был всего 1 рубль.

Служащий Афанасий Башмаков пытался остановить революционеров. Он пытался получить от людей брошюры с именем боярина. Однако разъяренные люди набросились на него и стали избивать. Башмакову едва удалось убежать пешком.

Читайте также:  Претензия на возврат автомобиля

Последствия и результаты

Медный бунт заставил Алексея Михайловича изменить свои валютные реформы: в 1663 году он издал указ об отмене медных монет; в 1664 году — об отмене серебряных монет; в 1664 году — об отмене серебряных монет; в 1665 году — об отмене серебряных монет. Серебряные монеты продолжали выпускаться. Медные монеты было приказано изъять из обращения.

Чтобы избежать дальнейшей инфляции и чрезмерного обращения валюты, было решено закрыть монетные дворы в Пскове и Новгороде. Солдаты стали получать жалование в серебре. Конфискованная медь переплавлялась и превращалась во что-то другое.

Деньги покупались населением очень дешево. За медный рубль платили только пять воротов серебром, а затем курс обмена снижался до одного мыса. Например, солдатам после обмена платили всего один рубль вместо пяти, а свободными оставались лишь несколько девушек.

Однако инфляция и голод стали утешением для народа, как и ненавистные бронзовые монеты, которые были изъяты.

Значение для страны

Бронзовое восстание и Соляное восстание стали важными событиями в истории страны. Восстание, главной причиной которого были экономические проблемы, продемонстрировало несовершенство государственного устройства России в XVII веке. Несмотря на негативные аспекты народного восстания, значение Соляного и Медного восстания для развития страны нельзя игнорировать.

Восстание повлияло на рост национальной экономики, которая постепенно укреплялась с пересмотром внутренней и внешней политики. авторитаризма и в то же время подорвало роль Боярской думы в управлении страной.

Сайт является сборником научных статей и книг по истории Московского государства в XV-XVII веках.

Что послужило причиной для «медного бунта»?

Во второй половине XVII века недостаток капитала ощущался очень остро. Московская область не имела собственных серебряных и золотых рудников. Основным средством приобретения металлов была торговля.

Необходимо было увеличить штат и размер царского хозяйства. Войны с Россией и Речью Посполитой привели к увеличению военных расходов.

В 1654 году были начаты финансовые реформы. Правительство предложило вырубить бронзу. Были открыты новые монетные дворы в Москве, Новгороде и Пушкове, что привело к росту фальшивомонетчиков.

Царь Алексей Михайлович.

Эти монеты состояли из существенного соотношения 2 меди на 1 серебро. Издавались приказы, в которых стрелец выплачивал жалованье медью, а товары покупались на серебро. Бронзовые деньги не были обеспечены и постепенно обесценивались.

Императорская грамота 1660-1663 годов предписывала немедленно найти средства для преодоления кризиса и начать снабжение армии и населения продовольствием, но безрезультатно.

Цены на продовольствие стали резко расти, ухудшая положение солдат, горожан и крестьян. Увеличение взносов для покрытия военных расходов легло тяжелым бременем на население.

Кто имел отношение к восстанию?

Участниками Медного восстания стали бедные горожане, крестьяне, части военных (в основном Стрелец и Дракон), мелкие торговцы и коммерсанты.

Читайте также:  Отзывы о кредите Автокредит в Т-Банке

Инфляция не учитывалась при выплате жалованья военным. Стрелец получал пять рублей, но на самом деле у него на руках было рублей. Выдавались пособия на медь.

Купцы писали царю жалобы на свое бедственное положение и неспособность конкурировать с иностранными торговцами.

Богатые землевладельцы покупали зерно по низким ценам и продавали его по более высоким. Крестьяне и посадские люди, которые были основными покупателями хлеба, не могли себе его позволить.

В трудном положении оказались разные слои населения.

Развитие событий

Финансовые реформы 1654 года привели к голоду, процветанию фальшивомонетчиков и несчастью населения; по словам очевидцев, они видели их на рынках Лубянки, Сретонского Севера и Покова. Ответственными за кризис были объявлены 8 человек. Это были лучшие садоводы, так или иначе связанные с финансами и государственными фондами.

Первый жених Алексея Михайловича, князь И. Д. Милославский, был в этом списке. Он отвечал за большую казну и неоднократно обвинялся в растратах и подлогах.

Вторым в списке был М. Китров, затем Ф.М. Ртищев и Д.Н. Башмаков. Они были близки к власти и отвечали за государственные дела. В извещении сообщалось о купцах В. Шорине и С. Задрине. Прочитав брошюру, люди требовали возмещения своей «вины» и обращались в суд.

Алексей Михайлович в это время находился в Коломенском в своем загородном доме при церкви. Узнав о происходящем, он приказал боярам спрятаться во дворце у женской половины, где и затаился, чтобы выслушать их функции.

Восставшие встретили правителя у выхода из церкви. Ему пришлось убеждать пионеров наказать «виновников» и провести исследование. С неохотой люди вернулись.

Царь Алексей Михайлович.

Картина Эрнеста Риснера Медный бунт. 1662.(1938).

Тем временем в Москве начали разгонять двор предателей, и люди стали возмущаться. Новая волна протестующих двинулась в Коломенское, где две толпы встретились посередине и воссоединились с правителем, требуя выдачи бояр.

Однако переговоры приняли совсем другой оборот. Верные конституции стрельцы вернулись домой. Революционеры оказались в ловушке между рекой и императорским двором; более 100 человек погибли сами. Началась настоящая резня. Людей закалывали, вешали и убивали.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector